Gentlemilk - Einsatz optimierter phenolreicher pflanzlicher Rohstoffe in Milchmischgetränken

Milchproteine wie Casein und Molkenprotein zählen zu den häufigsten Auslösern von Nahrungsmittelallergien, insbesondere bei Kindern. Aktuelle hypoallergene Alternativen sind oft teuer und technologisch aufwendig, da die Proteine vollständig abgebaut werden müssen. Der Ansatz dieses Projekts zielt auf die strukturelle Modifikation der allergieauslösenden Proteinepitope ab, ohne die Proteine komplett abzubauen. Phenolische Verbindungen aus pflanzlichen Extrakten, wie Apfeltrester, können dabei die allergenen Strukturen maskieren. Dieses Projekt untersucht gezielt diese Reaktionen, um die Allergenität von Milchproteinen zu reduzieren und hypoallergene Milchprodukte wie Milchmischgetränke zu entwickeln. Dabei wird auf nachhaltige Extrakte aus Nebenprodukten der Obstverarbeitung gesetzt. Rezepturen und Produktionsprozesse werden so optimiert, dass sie in bestehende Produktionslinien integriert werden können, mit dem Ziel, innovative hypoallergene Produkte zu entwickeln.

Veranstalter

Humbold-Innovation GmbH

„Die Humboldt-Innovation vernetzt Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft durch Services in den Bereichen anwendungsnahe Forschung, wissenschaftsbasierte Startups, Weiterbildung und Veranstaltungen. Als 100%ige Tochtergesellschaft der Humboldt-Universität zu Berlin wird universitäre Forschung, Innovationen und Ressourcen bereitgestellt.“

Gentlemilk - Einsatz optimierter phenolreicher pflanzlicher Rohstoffe in Milchmischgetränken

Projektleiter: Dr. Helena Kieserling und Daniel Güterbock
Hochschule: TU Berlin
Förderjahr: 2024
Thema des Wettbewerbs:Food & Nutrition

Weitere Preisträger zum Thema: "Food & Nutrition"

Bugs in Bugs – ein optimiertes Futtermittel für Mehlwürmer

Dr. Charlotte Rafaluk-Mohr und Dr. Claudia Keil
Berlin
2024
4.000 €

Veganer Aufschnitt aus fermentiertem Wurzelgemüse

Dominik Gaedecke und Isis von Ulardt
Berlin
2024
4.000 €

POLLY

Prof. Dr. Tim Landgraf, Marie Messerich und Ekaterina Melnikova
Berlin
2024
8.000 €

OptoVAX

Arkadi Kundik und Ankur Midha
Berlin
2024
10.000 €

Seed Priming to Induce Cold Stress Memory in Sugar Beet

Dr. Ahmad Alhariri
Berlin
2024
4.000 €

Gentlemilk - Einsatz optimierter phenolreicher pflanzlicher Rohstoffe in Milchmischgetränken

Dr. Helena Kieserling und Daniel Güterbock
Berlin
2024
12.000 €