Unsere Idee ist es, die Gesundheit von Mehlwürmern, die für die menschliche Ernährung gezüchtet werden, durch die Zugabe von Probiotika und Mikronährstoffen zu optimieren. Die Produktion von Insekten für die menschliche Ernährung ist ein schnell wachsender Industriezweig, dem derzeit große Aufmerksamkeit zuteil wird. Einer der Hauptgründe für dieses Wachstum ist die umweltfreundliche, weltweit zugängliche und nachhaltige Alternative, die Insektenproteine zu herkömmlichem Fleisch bieten. Die Ausbreitung von Krankheiten und die Gesundheit der Insektenkulturen stellen jedoch eine zunehmende Herausforderung dar, wenn diese Industrie weiter wächst. Bisher fehlt es an Lösungen. Mit unseren Forschungsprojekten gehen wir dieses Problem an. Unser Ziel ist es, ein optimiertes Fütterungsregime für Insekten zu entwickeln, das ohne Antibiotika vor Krankheitserregern schützt, indem es mit probiotischen Bakterien angereichert wird, und die Gesundheit des Immunsystems durch Zink- und Eisenergänzung zu maximieren. Wir hoffen, dass unser Fütterungsregime das Wachstum dieser Industrie zu einer Massenproduktion ermöglichen kann, während gleichzeitig die Umweltfreundlichkeit erhalten bleibt, die öffentliche Gesundheit unterstützt wird und ein globaler Zugang möglich ist.