Bugs in Bugs – ein optimiertes Futtermittel für Mehlwürmer

Unsere Idee ist es, die Gesundheit von Mehlwürmern, die für die menschliche Ernährung gezüchtet werden, durch die Zugabe von Probiotika und Mikronährstoffen zu optimieren. Die Produktion von Insekten für die menschliche Ernährung ist ein schnell wachsender Industriezweig, dem derzeit große Aufmerksamkeit zuteil wird. Einer der Hauptgründe für dieses Wachstum ist die umweltfreundliche, weltweit zugängliche und nachhaltige Alternative, die Insektenproteine zu herkömmlichem Fleisch bieten. Die Ausbreitung von Krankheiten und die Gesundheit der Insektenkulturen stellen jedoch eine zunehmende Herausforderung dar, wenn diese Industrie weiter wächst. Bisher fehlt es an Lösungen. Mit unseren Forschungsprojekten gehen wir dieses Problem an. Unser Ziel ist es, ein optimiertes Fütterungsregime für Insekten zu entwickeln, das ohne Antibiotika vor Krankheitserregern schützt, indem es mit probiotischen Bakterien angereichert wird, und die Gesundheit des Immunsystems durch Zink- und Eisenergänzung zu maximieren. Wir hoffen, dass unser Fütterungsregime das Wachstum dieser Industrie zu einer Massenproduktion ermöglichen kann, während gleichzeitig die Umweltfreundlichkeit erhalten bleibt, die öffentliche Gesundheit unterstützt wird und ein globaler Zugang möglich ist.

Veranstalter

Humbold-Innovation GmbH

„Die Humboldt-Innovation vernetzt Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft durch Services in den Bereichen anwendungsnahe Forschung, wissenschaftsbasierte Startups, Weiterbildung und Veranstaltungen. Als 100%ige Tochtergesellschaft der Humboldt-Universität zu Berlin wird universitäre Forschung, Innovationen und Ressourcen bereitgestellt.“

Bugs in Bugs – ein optimiertes Futtermittel für Mehlwürmer

Projektleiter: Dr. Charlotte Rafaluk-Mohr und Dr. Claudia Keil
Hochschule: Technische Universität Berlin
Förderjahr: 2024
Thema des Wettbewerbs:Food & Nutrition

Weitere Preisträger zum Thema: "Food & Nutrition"

Bugs in Bugs – ein optimiertes Futtermittel für Mehlwürmer

Dr. Charlotte Rafaluk-Mohr und Dr. Claudia Keil
Berlin
2024
4.000 €

Veganer Aufschnitt aus fermentiertem Wurzelgemüse

Dominik Gaedecke und Isis von Ulardt
Berlin
2024
4.000 €

POLLY

Prof. Dr. Tim Landgraf, Marie Messerich und Ekaterina Melnikova
Berlin
2024
8.000 €

OptoVAX

Arkadi Kundik und Ankur Midha
Berlin
2024
10.000 €

Seed Priming to Induce Cold Stress Memory in Sugar Beet

Dr. Ahmad Alhariri
Berlin
2024
4.000 €

Gentlemilk - Einsatz optimierter phenolreicher pflanzlicher Rohstoffe in Milchmischgetränken

Dr. Helena Kieserling und Daniel Güterbock
Berlin
2024
12.000 €