Seed Priming to Induce Cold Stress Memory in Sugar Beet

Aufgrund der zunehmenden Erwärmung des Klimas werden die Winter kürzer und die Kältewellen sowohl in den tropischen als auch in den gemäßigten Regionen heftiger und unvorhersehbarer, was das Risiko von Kälteschäden bei stehenden Kulturen wie Zuckerrüben erhöht. Da die Zuckerrübe in den gemäßigten Klimazonen die wichtigste zuckerproduzierende Pflanze ist und in der Regel im Frühjahr angebaut wird, ist ihr Ertrag im Vergleich zu den im Herbst gepflanzten Pflanzen in wärmeren Klimazonen durch eine kurze Saison begrenzt. Wir haben ein wirksames, klimaneutrales und nachhaltiges Verfahren für die Kaltaussaat entwickelt, um bei Zuckerrüben ein Kältestressgedächtnis zu erzeugen. Diese Methode könnte die Vegetationsperiode verlängern, indem sie die Frostresistenz erhöht und eine frühere Aussaat ermöglicht. Durch das Priming-induzierte Gedächtnis können die Sämlinge dem Frost besser widerstehen, wobei die physiologischen Stressreaktionen und die Überlebensrate verbessert werden. Cold Seed Priming stellt eine umweltfreundliche Alternative zum herkömmlichen Kältestress- und Frostmanagement dar. Unser neuer Ansatz unterstützt eine widerstandsfähigere Landwirtschaft und steigert die Erträge bei gleichzeitiger Verringerung der Umweltauswirkungen.

Veranstalter

Humbold-Innovation GmbH

„Die Humboldt-Innovation vernetzt Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft durch Services in den Bereichen anwendungsnahe Forschung, wissenschaftsbasierte Startups, Weiterbildung und Veranstaltungen. Als 100%ige Tochtergesellschaft der Humboldt-Universität zu Berlin wird universitäre Forschung, Innovationen und Ressourcen bereitgestellt.“

Seed Priming to Induce Cold Stress Memory in Sugar Beet

Projektleiter: Dr. Ahmad Alhariri
Hochschule: Freie Universität Berlin
Förderjahr: 2024
Thema des Wettbewerbs:Food & Nutrition

Weitere Preisträger zum Thema: "Food & Nutrition"

Bugs in Bugs – ein optimiertes Futtermittel für Mehlwürmer

Dr. Charlotte Rafaluk-Mohr und Dr. Claudia Keil
Berlin
2024
4.000 €

Veganer Aufschnitt aus fermentiertem Wurzelgemüse

Dominik Gaedecke und Isis von Ulardt
Berlin
2024
4.000 €

POLLY

Prof. Dr. Tim Landgraf, Marie Messerich und Ekaterina Melnikova
Berlin
2024
8.000 €

OptoVAX

Arkadi Kundik und Ankur Midha
Berlin
2024
10.000 €

Seed Priming to Induce Cold Stress Memory in Sugar Beet

Dr. Ahmad Alhariri
Berlin
2024
4.000 €

Gentlemilk - Einsatz optimierter phenolreicher pflanzlicher Rohstoffe in Milchmischgetränken

Dr. Helena Kieserling und Daniel Güterbock
Berlin
2024
12.000 €