Veganer Aufschnitt aus fermentiertem Wurzelgemüse

Das Projekt widmet sich der Entwicklung innovativer, veganer Alternativen zu Rohschinken und Salami auf Basis von Wurzelgemüse und Leguminosenproteinen. Im Gegensatz zu gängigen, soja- oder seitanbasierten Produkten sollen diese Alternativen einen ausgewogenen Nährwert bieten und frei von deklarationspflichtigen Zusatzstoffen sein. Ziel ist es, traditionellen fleischverarbeitenden Betrieben eine einfache und kosteneffiziente Umstellung auf vegane Produkte zu ermöglichen, indem bewährte Wurstherstellungsverfahren neu gedacht werden. Ohne den Einsatz aufwändiger und kostenintensiver Technologien sollen mittelständische Unternehmen Zugang zu einer zukunftsfähigen, nachhaltigen Produktpalette erhalten, die sich an den wachsenden Markt veganer Lebensmittel richtet.

Veranstalter

Humbold-Innovation GmbH

„Die Humboldt-Innovation vernetzt Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft durch Services in den Bereichen anwendungsnahe Forschung, wissenschaftsbasierte Startups, Weiterbildung und Veranstaltungen. Als 100%ige Tochtergesellschaft der Humboldt-Universität zu Berlin wird universitäre Forschung, Innovationen und Ressourcen bereitgestellt.“

Veganer Aufschnitt aus fermentiertem Wurzelgemüse

Projektleiter: Dominik Gaedecke und Isis von Ulardt
Hochschule: Humboldt-Universität zu Berlin
Förderjahr: 2024
Thema des Wettbewerbs:Food & Nutrition

Weitere Preisträger zum Thema: "Food & Nutrition"

Bugs in Bugs – ein optimiertes Futtermittel für Mehlwürmer

Dr. Charlotte Rafaluk-Mohr und Dr. Claudia Keil
Berlin
2024
4.000 €

Veganer Aufschnitt aus fermentiertem Wurzelgemüse

Dominik Gaedecke und Isis von Ulardt
Berlin
2024
4.000 €

POLLY

Prof. Dr. Tim Landgraf, Marie Messerich und Ekaterina Melnikova
Berlin
2024
8.000 €

OptoVAX

Arkadi Kundik und Ankur Midha
Berlin
2024
10.000 €

Seed Priming to Induce Cold Stress Memory in Sugar Beet

Dr. Ahmad Alhariri
Berlin
2024
4.000 €

Gentlemilk - Einsatz optimierter phenolreicher pflanzlicher Rohstoffe in Milchmischgetränken

Dr. Helena Kieserling und Daniel Güterbock
Berlin
2024
12.000 €