Wirtschaftliche und architektonische Anforderungen führen zu immer filigraneren Bauwerken. Und zu einer deutlich erhöhten Schwingungsanfälligkeit der Gebäude. Konventionelle Dämpfungssysteme tragen sehr effektiv zur Schwingungsreduktion bei, müssen aber nach jedem Erdbeben ausgetauscht werden. Daher hat Thorsten Krampe, Stipendiat der Stiftung Industrieforschung, in seiner Masterarbeit am Institut für Baustatik und Baudynamik der RWTH Aachen neuartige Dämpfungssysteme entwickelt. Diese beruhen auf Formgedächtnislegierungen, die sich oberhalb einer bestimmten Temperatur superelastisch verhalten und große Dehnungen aufnehmen, ohne dass es zu plastischen Verformungen kommt. Sein Fazit: Die neuen Dämpfer sind quasi wartungsfrei und erzielen vor allem bei Starkbeben gute Ergebnisse, da sie die Ausschwingphase nach den Erdbeben deutlich verkürzen.
Für diese Leistung ist Herr Krampe mit einem „sehr gut“ (Note 1,0) ausgezeichnet worden.