Collage DuisburgWie lassen sich Forschungsergebnisse aus Universitäten durch kreativbasierte Konzepte noch besser als Innovationsquellen für den Markt erschließen ? Eine neue Antwort auf diese Frage präsentiert die Universität Duisburg-Essen mit ihrer „InnovationsFabrik“. Industriedesign ist dabei die Triebfeder eines einzigartigen Transferkonzeptes: Mit Hilfe designbasierter Ansätze sollen die Potentiale wissenschaftlicher Forschungsergebnisse sichtbar gemacht und in innovative Produktideen überführt werden. Eines der Angebote ist die „InnovationsWerkstatt“: Hier arbeiten in jedem Semester bis zu 20 Studierende projektbezogen in interdisziplinären Teams und entwickeln neue Produkt-, Service- oder Geschäftsideen. Durch den designbasierten Ansatz können Beteiligte aus ganz unterschiedlichen Studienrichtungen gemeinsam am Ideenprozess mitwirken: Erste Visionen werden anschaulich gemacht und in handfeste Ideen verwandelt. Die Ergebnisse der letzten „InnovationsWerkstätten“ zu den Themen „Hightech Manufacturing/Produktion der Zukunft“ und „Future Mobility“ wurden vom 13. bis zum 15. Juli 2011 an der Hochschule vorgestellt. Die Stiftung Industrieforschung wird diesen vielversprechenden neuen Transferansatz unterstützen und die „InnovationsWerkstätten“ im kommenden Wintersemester fördern.