Forum Junge Spitzenforscher 2011Unter dem Thema „Produktionsmanagement“ stand das jüngste „Forum Junge Spitzenforscher und Mittelstand“, das die Stiftung Industrieforschung am 9. November 2011 auf dem Petersberg ausrichtete. Jeweils drei exzellente junge Forscherinnen und Forscher präsentierten Ergebnisse und Ideen aus ihren praxisnahen Projekten – und nutzten zugleich die Chance, ein Feedback von erfahrenen Vertretern der mittelständischen Praxis einzuholen. Das Spektrum der Themen reichte dabei von Wertschöpfungsnetzwerken über Fabrikplanung bis hin zur Montageorganisation. Die Manager aus dem Mittelstand wiederum konnten erfahren, über welche neuen Ideen die Forschung nachdenkt – und sie konnten aus den Vorträgen Anregungen für ihre eigenen Produktionsmanagement-Strategien gewinnen. Die abschließende Manöverkritik zeigte, dass das Veranstaltungsformat des „Forums“ funktioniert: Sowohl die Wissenschaftler als auch die Praktiker zogen ein eindeutig positives Fazit. Die Liste der jungen Forscher(innen) und ihrer Vortragsthemen finden Sie hier.